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2018.11.15

冬準備は出来たものの~

~写真をクリックし、大きくして見てください~
 
桜が咲き出したころから、すっかり放置状態で過ごしていたブログ、ボツボツと復活します。
家内の納骨をした日のニィータは、生後94日、うちの子31日目でしたから、軽々と抱き上げることがきる9キロ程度でしたが、大型犬の成長の速さに慣れていたはずなのに、面食らうスピードで成長して、今日現在9カ月と15日、体重25キロと巨大化しています。Img_4849
 
 
これだけじゃ大きさがわかりませんので、私の膝の上で甘えるニィータを見てください。
ソファーで寛いでいると、突然飛び乗ってくる、その衝撃は凄まじいです。
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相棒の話は、おいおいと綴るとして、12日は家内の一周忌にあたりますので、その前日の11日に家族親族でこじんまりと法事に代えて偲ぶ会を開き、思い出話に浸りました。
息子一家です。
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弟夫婦と従姉たちです。
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偲ぶ会の後に、皆でお墓参りをしました。
Img_4952
 
 
さて、私の胃がん手術後の経過ですが、1年間の抗がん剤療法を行ってきて、幸いなことに副作用も軽微で無事に全行程を終えることが出来ました。
今月の20日に胃カメラで手術痕を確認することになっていて、その結果で外来診察の頻度が決まることになります。
昨年の11月2日に手術をして、1ヶ月の入院生活、その間の家内の急逝と目まぐるしい年末でしたが、今年はまだ雪が降りません。
毎日暖かく、午後になると窓を開けて室温調整をしなければ、汗ばむ程なので、暖房は朝だけ炊いています。
冬支度ということで、時機を逸したりサケが不漁で入手できなかったり、昨年はアクシデント続きでと、ここ3年間サケの飯寿司を漬けていませんでしたので、今年はぜひ食べたいと、サケ2匹6キロを漬けて、わが家の冬支度が完了しました。
飯寿司のレシピを家内が持って行ってしまったので、飯寿司漬けのベテランに来てもらい、弟と一緒に倣いながら漬けました。
お正月に食べられるようにと、今月6日に漬けましたが、その後暖かい日が続き、飯寿司の発酵の進み具合が心配でなりません。
自然環境に左右される発酵食品なので、出来上がって見ないとどんな味になるかわかりませんが、美味しく出来上がることを期待しています。
 
  
道内の最高温度は、渡島地方の函館で11.9度と11月上旬並みとなり、道内の観測地点173ヶ所中、平年より高いが157地点もありました。
当地は、前日より2.0度低い10.6度の平年並みで、最高温度の高い方から19番目でした。
道内の最低温度は、十勝地方の陸別でマイナス5.6度の平年並みでした。
当地は、前日より0.2度低い2.4度と平年みで、温度の低い方から131番目でした。
    
       
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